Le 20 juin 2025, à l’école publique Arsène Ratier de Bozouls, les élèves de CE2, CM1 et CM2, ont approfondi leurs connaissances sur l’alimentation.

Des ateliers leurs ont été proposés sur les petits déjeuners équilibrés, les sucres et les aliments bruts, transformés et Aliments Ultras Transformés (AUT).

Cette action de prévention a été élaborée par 5 étudiantes infirmières (en 2ème année à l’IFMS Centre Hospitalier de Rodez) dans le cadre de leur stage.

Pour préparer leur intervention, elles ont rencontré les élèves en amont, analysé leurs besoins afin de proposer une animation et des supports adaptés, interactifs et dynamiques.

Elles ont pu compter sur l’appui de leur formatrice Mme Feyfant (IFMS Centre Hospitalier de Rodez) et sur l’expertise d’Hélène Julien, infirmière de prévention (Asalée) de la Maison de Santé Pluriprofessionnelle (MSP) de Bozouls pour faire de ce projet une réussite.

Un très grand bravo aux étudiants pour leur investissement et la qualité de leur travail. Encore un bel exemple de partenariat entre l’IFMS Centre Hospitalier de Rodez et la CPTS Nord Aveyron.

Cette action a été la dernière du projet de prévention sur l’alimentation, mené tout au long de l’année auprès de ce groupe d’élèves. Elle clôture un travail quotidien des équipes pédagogiques enseignantes et s’inscrit dans la continuité de l’intervention de Geneviève Gilly (Nutritionniste à la MSP Bozouls) auprès des élèves le 6 mars 2025 et auprès des parents, lors d’une conférence proposée en soirée, le 18 mars 2025.

RDV l’année prochaine pour suivre le programme de prévention coordonné par la Maison de Santé de Bozouls et auprès des élèves de la commune, avec de nouvelles actions.

Bel été ! 

CPTS Nord Aveyron

Maison de Santé Aubrac Laguiole

4 bis rue du Pont Romain

12210 LAGUIOLE

Contact : Nathalie Colin – Coordinatrice

Mail : cpts.nordaveyron@gmail.com